Один из крупнейших страховщиков ОСАГО лишился лицензии

Один из крупнейших страховщиков ОСАГО лишился лицензии

 

Компания входила в ТОП-10 по объему страхования ОСАГО

Центробанк отозвал лицензию у одного из крупнейших страховщиков ОСАГО — компании «НАСКО» («Национальная страховая компания Татарстан»). Она занимает седьмое место по сборам ОСАГО. Объем потенциальных долгов «НАСКО» по этому виду страхования оценен в 7 млрд рублей. Теперь она не имеет права заниматься страхованием и перестрахованием. Напомним, что Центробанк (ЦБ РФ) — регулятор рынка страховых услуг.

По данным ЦБ РФ, компания входила в число лидеров по таким социально значимым услугам, как страхование ответственности застройщиков и ОСАГО. Полисы «НАСКО» имеют сотни тысяч автомобилистов и более 100 туроператоров.

Это не мешало фирме систематически нарушать права и законные интересы потребителей. Центробанк обвинил ее в неоднократном нарушении требований отраслевого законодательства. Компания умышленно уклонялась от исполнения своих обязательств по договорам и широко использовала практику осуществления страховых выплат преимущественно по решению суда, либо по указке сверху от самого Центробанка, когда ему жаловались клиенты «НАСКО». Количество поступивших в ЦБ жалоб потребителей на компанию с января этого года выросло на 53%.

Аналогичная ситуация наблюдается с еще одним страховщиком — компанией «Респект». Ее лицензию Центробанк отозвал за те же «грехи». «Респект» более известна в другой сфере: она занимает почти 40% рынка страхования ответственности застройщиков. По данным ЦБ РФ, по итогам 2018 года страховщик занял по сборам 27-е место (8,5 млрд рублей).

Автомобилистам, купившим страховку попавших в немилость регулятора компаний, можно не переживать: полисы ОСАГО продолжат действовать. Выплаты в случае ДТП будут осуществляться Российским союзом автостраховщиков (РСА). Участники аварий, ответственность которых по ОСАГО застрахована в компании с действующей лицензией, а ответственность виновника ДТП — в «НАСКО», должны обращаться за выплатой к своему страховщику.

В то же время покупать полис ОСАГО у «НАСКО» с момента отзыва у нее лицензии (15 мая) нельзя.

Александр

Страховой агент города Долгопрудный, работает более 10 лет в страховом бизнесе. Осуществляет страхование автомобилей: ОСАГО, КАСКО и катры диагностического осмотра (техосмотр). Работает официально, что позволяет владельцам автомобилей быть уверенными в приобретении услуги - она будет зарегистрированна и всегда её можно будет проверить.