«Страна должна быть готова к ценовому шоку». Что сделают с ОСАГО

«Страна должна быть готова к ценовому шоку». Что сделают с ОСАГО

 


Либерализация ОСАГО получила поддержку на высшем уровне — до конца года цена полисов сильно изменится для всех. Кроме того, могут расширить лимит выплат до 1 млн рублей


В ближайшее время обязательная страховка сильно изменится. Причем речь идет не только о лимите выплат, но и порядке расчетов стоимости полиса ОСАГО — в конечном счете очередная реформа коснется всех автомобилистов.

В Совете Федерации 24 сентября состоялись вторые слушания, посвященные вопросам реформирования ОСАГО. Ранее в Госдуме прошли парламентские слушания на эту тему. Абсолютное большинство выступивших заявило, что либерализация ОСАГО необходима. Ожидается, что кардинальные решения для автомобилистов примут уже до конца текущего года — каким водителям придется платить больше, рассказали представители Российского союза автостраховщиков
(РСА).

Как объяснил глава РСА Игорь Юргенс на пресс-конференции, основная идея либерализации — не просто повышение цен на ОСАГО для всех автомобилистов, а установление справедливого тарифа. То есть те, кто водят машину аккуратно и не устраивают ДТП, должны в дальнейшем получить возможность платить за ОСАГО столько же, как сейчас, или даже меньше. А те, кто водят агрессивно и часто становится виновниками аварий, должны будут платить за свое поведение на дорогах дороже.

ОСАГО подорожает на 20%

Страховщики признаются, что сейчас нередки случаи, когда даже для аккуратных водителей, не допускающих ДТП, все равно может действовать ряд повышающих коэффициентов. Совершающие по десять и более аварий в год водители, при помощи лазеек, напротив, получают себе выгодные условия и низкие коэффициенты. Такое положение дел назвали в РСА «несусветной несправедливостью». Чтобы избавить добропорядочных водителей платить за страховку дороже из-за наличия таких агрессивных автомобилистов, предлагают множество идей.

Первым шагом уже точно станет расширение тарифных коридоров от минус 20% до плюс 20% к действующим ценам — такую идею ранее предложили в Центробанке для «нивелирования последствий шоковых ситуаций, которые могут произойти в будущем».

Сейчас, как уточнили в РСА, размер базового тарифа варьируется от 3431 до 4119 руб., на который в дальнейшем накладываются поправки на мощность двигателя автомобиля, стаж и возраст водителя, регион, а также коэффициент бонус-малус (КБМ) — скидка за езду без ДТП или наоборот надбавка за высокую аварийность.

По данным РСА, всего около 16% ото всех российских водителей имеют сложности в доступе к полисам ОСАГО именно по причине своего характера вождения. При этом стоимость полиса после таких изменений для 80% автомобилистов должна остаться прежней или снизиться, а для 20% цена ОСАГО возрастет. При этом в РСА уверяют, что в ЦБ будут действовать аккуратно и реагировать на любые сигналы со стороны автомобилистов и страховщиков.

«Сначала своими указаниями Центробанк расширит базовый тариф и будет следить за ситуацией. Главное, чтобы при установке тарифов страховые компании не вышли на верхний предел коридора, но мы, наоборот, опасаемся демпинга, — сказал Юргенс. — Только если все пройдет успешно, мы перейдем к законодательной стадии либерализации ОСАГО, то есть ко внесению дополнений в закон про ОСАГО и тому подобное. Если на первом этапе общество отреагирует болезненно, то, возможно, второго этапа и не будет».

Выплаты увеличат до миллиона

Многие идеи по либерализации ОСАГО пока находятся на стадии обсуждений — заинтересованные ведомства, депутаты и эксперты предлагают свои решения. Центробанк уже проводит актуарные расчеты, чтобы в дальнейшем обсудить их с представителями страхового сообщества.

К примеру, как рассказали в РСА, одно из предложений разработало Министерство финансов. Ведомство считает необходимым увеличить страховое покрытие по ДТП с легковыми автомобилями до 1 млн рублей (сейчас размер максимальной выплаты за ремонт автомобиля ограничен 400 тыс. рублей и 500 тыс. рублей по выплатам за нанесенный вред жизни и здоровью). Как уточнили в пресс-службе РСА, в случае с пассажирским транспортом, например, с автобусами, речь идет уже о 2 млн руб., но все будет зависеть от цены полиса.



Также в Минфине предлагают предоставить водителям возможность заключения договора страхования на два года и более. В пакете с этими идеями Минфин выдвигает идею о перестраховании в ОСАГО, что ранее было запрещено. Еще одна совместная идея Минфина и в меньшей степени Центробанка заключается в необходимости отменить такие влияющие на стоимость ОСАГО коэффициенты, как мощность автомобиля, а также территориальный коэффициент. Здесь у страховщиков с регулятором и Минфином есть некие расхождения, признался Юргенс.

В Минфине раздумывают и о возможности перехода от страхования конкретного автомобиля к страхованию ответственности водителя. В РСА, однако, считают, что пока у страховщиков нет возможности делать скидки исходя, например, из характера вождения и пробега, говорить о такой перспективе рано.

«ОСАГО — это социальный вид страхования. Так, человек, у которого несколько машин, от этого бы выиграл. Но по статистике на тысячу россиян приходится чуть меньше 400 автомобилей. И до сих пор, особенно в отдаленных регионах, у большинства граждан один автомобиль и три водителя — неправильно было бы заставлять их покупать три полиса», — считает исполнительный директор РСА Евгений Уфимцев.

Также в процессе рассмотрения находится и предложенная депутатом от партии ЛДПР Ярослава Нилова инициатива, согласно которой в случае ДТП по вине автомобилиста без полиса ОСАГО потерпевший в аварии все равно может получить выплату от своей страховой компании.

Водителей подготовили к ценовому шоку

В РСА намерены добиться максимального пространства для маневра при определении индивидуальных тарифов для автомобилистов — только так можно будет не утратить рентабельность в случае чрезвычайных событий на макроэкономическом уровне. Речь идет, в том числе, о возможном дальнейшем падении курса рубля и новых антироссийских санкциях.

«Страна должна быть готова к ценовым и другим шокам, если будет происходить что-то независящее от страховщиков, — предупредил Юргенс. — Первый ценовой шок случился, как мы помним, когда лимиты по выплатам по ОСАГО выросли до 400-500 тыс. рублей. А в регионах, где продавалось больше всего полисов ОСАГО, заработал безлимитный Европротокол. И тут заработал санкционный режим, а рубль упал. Сейчас национальная валюта подешевела на 18%. Поэтому у страховщиков должно быть больше свободы действий, чтобы с одной стороны тариф был справедлив, а с другой — избежать проблем с доступностью полисов, если что-то произойдет с национальной валютой, с ценой на автомобили, стоимостью лакокрасочного покрытия и другими обстоятельствами, которые могут влиять на тарифы».

Координатор «Общества Синих Ведерок» Петр Шкуматов в беседе с Autonews.ru привел пример, что ему самому при безаварийном вождении на протяжении 12 лет приходится платить за ОСАГО с учетом повышающих коэффициентов, которые в три раза выше, чем у реального водителя, осужденного за повторное пьянство за рулем.

«В ОСАГО должен произойти переход к персональным тарифам, когда у каждого водителя будет своя история, позволяющая установить тариф, справедливый именно для него, — считает Шкуматов. — Тогда маргинально ездить по дорогам станет очень дорого. Если водитель гоняет 300 км/час по МКАД, то страховая должна иметь возможность выкатить такому человеку такой тариф, что мало не покажется».

Александр

Страховой агент города Долгопрудный, работает более 10 лет в страховом бизнесе. Осуществляет страхование автомобилей: ОСАГО, КАСКО и катры диагностического осмотра (техосмотр). Работает официально, что позволяет владельцам автомобилей быть уверенными в приобретении услуги - она будет зарегистрированна и всегда её можно будет проверить.