Поддельные полисы ОСАГО

Поддельные полисы ОСАГО

О том, как работают мошенники, продающие автомобилистам поддельные полисы ОСАГО, рассказал москвич Алексей Грамаш — в августе у него как раз истекал срок действия полиса, и он не удивился, когда ему от имени компании «Ренессанс Страхование» позвонил вежливый страховой агент.

«Он продиктовал мои данные и данные моей машины, предложил оформить полис ОСАГО, назвал реальный тариф. Через несколько дней курьер привез мне конверт с полисом и чек. Даты на полисе были напечатаны со смещением, что не позволяло их правильно идентифицировать, а дата выдачи документа и вовсе значилась как 24 августа 1820 года. Меня попытались убедить, что это «всего лишь смещение при печати, а в базе все правильно. Но я потребовал, чтобы полис перепечатали. Расставшись с курьером, я решил позвонить в офис «Ренессанс» и понять, что произошло, ведь полис должен проверяться перед передачей клиенту. Оказалось, что в базе такого полиса нет, а серия полисов ЕЕЕ сейчас не используется», — вспомнил Грамаш.

Координатор сообщества «Синие ведерки» Петр Шкуматов рассказал Autonews.ru, что ситуация с поддельными полисами ОСАГО особенно характерна для так называемых токсичных регионов на юге страны. Настоящие полисы там купить проблематично, а о необходимости проверять их подлинность через сайт Российской ассоциации страховщиков (РСА), знают не все.

«Поэтому людям под видом настоящих продают бланки, напечатанные в Китае, — объяснил эксперт. — Чтобы не попасть в ловушку, нужно пробивать их через базу РСА или хотя бы просто позвонить в страховую компанию, а не верить на слово агенту».


 

Александр

Страховой агент города Долгопрудный, работает более 10 лет в страховом бизнесе. Осуществляет страхование автомобилей: ОСАГО, КАСКО и катры диагностического осмотра (техосмотр). Работает официально, что позволяет владельцам автомобилей быть уверенными в приобретении услуги - она будет зарегистрированна и всегда её можно будет проверить.