Выплаты по ОСАГО будут оформлять по-новому!

Выплаты по ОСАГО будут оформлять по-новому!

 

Предстоящий июнь обещает быть богатым на различные законодательные нововведения. Как всегда, не осталось в стороне и обязательное страхование автогражданской ответственности, которое в последнее время переживает много перемен.

С 1 июня вводится в действие первый этап крупной реформы по упрощению порядка фиксации дорожно-транспортных происшествий без участия сотрудников ГИБДД – а соответственно, и в правилах оформления выплат по ОСАГО произойдут серьезные изменения.

Соответствующие коррективы внес на днях Центробанк – остановимся на них подробнее.

Начиная с июня для получения выплаты по ОСАГО можно будет оформить документы о ДТП в упрощенном порядке, не дожидаясь сотрудников ГИБДД, при соблюдении следующих условий:

- в ДТП были повреждены только транспортные средства (нет вреда жизни или здоровью людей),

- ответственность участников ДТП застрахована по правилам ОСАГО,

- участники ДТП достигли соглашения по поводу обстоятельств ДТП, состава ущерба и его оценки и при этом сумма не превышает 100 тысяч рублей.

Но для четырех регионов (Москвы, Санкт-Петербурга, Московской и Ленинградской областей) уже с июня будет введен повышенный порог ущерба для упрощенного оформления ДТП при отсутствии разногласий – от 100 до 400 тысяч рублей,

- если по поводу обстоятельств ДТП, характера ущерба или его суммы есть разногласия, то упрощенный порядок применяется при условии, что участники ДТП претендуют на страховую выплату до 100 тысяч рублей.

При этом все собранные материалы о ДТП (фото- и видеосъемка) должны быть занесены его участниками в электронную базу обязательного страхования через систему ГЛОНАСС.

Это же правило применяется к регистрации ДТП на территориях четырех вышеуказанных регионов, если сумма ущерба составляет от 100 до 400 тысяч рублей и разногласия при этом отсутствуют.

Пока, напомню, «европротокол» без участия сотрудников ГИБДД можно заполнять только при обоюдном согласии участников ДТП и если сумма ущерба по предварительной оценке меньше 50 тысяч рублей.

Оформляя ДТП без вызова сотрудников ГИБДД, водители заполняют специальные бланки-извещения, форма которых меняется с учетом новых правил.

Если раньше ДТП без участия ГИБДД оформлялось лишь при отсутствии разногласий у водителей, то теперь это станет возможным и при наличии спорных моментов.

Поэтому в новых извещениях нужно будет указать – отсутствуют ли разногласия об обстоятельствах ДТП или же они имеются и в чем заключаются.

При этом Центробанк постановил, что извещения о ДТП, заполненные без участия сотрудников ГИБДД, не будут приниматься страховыми компаниями в следующих случаях:

- если разногласия о ДТП имеются и при этом превышена предельная сумма ущерба для упрощенного оформления либо обстоятельства не зафиксированы в системе ГЛОНАСС,

- если один из участников отказался подписать извещения о ДТП,

- если нет технической возможности передать данные о ДТП в АИС обязательного страхования через ГЛОНАСС,

- если предварительно оцененный ущерб выходит за рамки максимальной суммы.

В течение пяти рабочих дней со дня ДТП водителям нужно будет направить заполненные формы извещений в свои страховые компании для получения выплаты по ОСАГО.

Как указал Центробанк, новые бланки извещений о ДТП будут введены с 1 июня, но те водители, у кого договор на ОСАГО заключен раньше и продолжает действовать по состоянию на эту дату, могут пока заполнять прежние формы.

Александр

Страховой агент города Долгопрудный, работает более 10 лет в страховом бизнесе. Осуществляет страхование автомобилей: ОСАГО, КАСКО и катры диагностического осмотра (техосмотр). Работает официально, что позволяет владельцам автомобилей быть уверенными в приобретении услуги - она будет зарегистрированна и всегда её можно будет проверить.