Появился новый способ мошенничества с электронными ОСАГО

Появился новый способ мошенничества с электронными ОСАГО

 

На российском рынке автострахования получила широкое распространение новая схема обмана. О новом способе мошенничества в отношении электронных полисов ОСАГО рассказал на международной конференции «Территория финансовой безопасности» в Москве руководитель службы по защите прав потребителей Банка России Михаил Мамута.

По словам эксперта, мошенники начали подделывать данные документов в графических редакторах. Схема обмана работает так: аферист (компания-посредник) покупает самый дешевый полис «автогражданки», в фотошопе исправляет данные по мощности машины и другую информацию и перепродает документ как дорогой.

Представитель ЦБ отметил, что факт мошенничества выясняется только при наступлении страхового случая, когда пострадавшая сторона не может по такому полису получить выплату. Чтобы ликвидировать данную проблему, регулятор совместно с Российским союзом автостраховщиков работает над повышением системы мгновенного доступа к базам проверки полисов.

В настоящее время, по мнению опрошенных РБК экспертов, доля «отфотошопленных» полисов в структуре электронных продаж ОСАГО составляет порядка 5-10% (250-500 тысяч штук).

Александр

Страховой агент города Долгопрудный, работает более 10 лет в страховом бизнесе. Осуществляет страхование автомобилей: ОСАГО, КАСКО и катры диагностического осмотра (техосмотр). Работает официально, что позволяет владельцам автомобилей быть уверенными в приобретении услуги - она будет зарегистрированна и всегда её можно будет проверить.