ОСАГО 2017: ремонт или деньги?

ОСАГО 2017: ремонт или деньги?

С 28 апреля 2017 года начал действовать новый закон об ОСАГО. Теперь при наступлении страхового случая потерпевший вместо страховой выплаты получит ремонт своего автомобиля.

Основа вопроса

С 28 апреля 2017 года начал действовать новый принятый Госдумой закон об ОСАГО. Нововведений для автовладельцев немало. Они, в основном, связаны с тем, что теперь при наступлении страхового случая потерпевший вместо страховой выплаты получит страховое возмещение. Иначе говоря, вместо денежной компенсации страховая компания оплатит ремонт автомобиля на станции технического обслуживания, оговоренной в договоре.

Прежде чем заключить договор, страховщик, как правило, предоставляет владельцу машины на выбор несколько автосервисов, в которых предлагает осуществить ремонт в случае ДТП. Для автомобилей не старше двух лет в законе есть поправка, позволяющая указать в договоре в качестве СТО дилерский автоцентр. Однако и здесь существуют свои нюансы и особенности, в которых предстоит разобраться.

 
 

 

Кто может избежать обязательного приоритета ремонта над страховой выплатой?

Практически всех автовладельцев коснутся изменения в части замены страховой выплаты восстановительным ремонтом. Но есть категории лиц, которые смогут сомастоятельно выбирать, каким видом возмещения ущерба они предпочитают воспользоваться:

- юридические лица;

- владельцы грузовых автомобилей, мотоциклов, автобусов и других транспортных средств, не подпадающих под класс "легковые автомобили";

- владельцы автомобилей, не зарегистрированных в Российской Федерации.

Когда можно получить денежную компенсацию?

Также есть ряд ситуаций, в которых владелец машины в обязательном порядке получит денежную компенсацию:

  • В результате аварии автомобиль полностью уничтожен и не подлежит восстановлению.
  • Итоговая стоимость ремонта превосходит максимальный размер возмещения по страховке (составляет более 400 тысяч рублей для базового полиса ОСАГО), а владелец автомобиля не желает доплачивать недостающую сумму.
  • В результате аварии владелец машины погиб.
  • ДТП произошло по обоюдной вине всех его участников, и потерпевшая сторона не имеет возможности оплатить недостающую сумму.
  • Ни одна из автомастерских, сотрудничающих со страховой компанией, не может выполнить обязательные, прописанные в законе требования по ремонту машины (сохранение гарантии производителя или компании-дистрибьютера, выполнение ремонтных работ в срок не более 30 рабочих дней, проведение ремонта в доступном для потерпевшего месте (не более 50 километров от места ДТП или от места жительства владельца авто) и т.д.
  • Если договор ОСАГО был заключен до 28 апреля 2017 года. При этом не имеет значения, с какого числа он вступает в силу, важна именно дата приобретения страховки.
  • Также в некоторых ситуациях, например, если автовладелец сможет доказать, что находится в трудном финансовом положении, а страховщик пойдет ему навстречу.

 

Выбор между ремонтом и денежной выплатой

Также есть перечень обстоятельств, при которых потерпевший имеет право самостоятельно выбирать между денежной выплатой и страховым возмещением в виде ремонта:

- в договоре ОСАГО владельцем машины был указан конкретный автосервис, который на момент наступления страхового случая не имеет возможности произвести восстановительный ремонт;

- в результате аварии здоровью потерпевшего был принесен тяжкий или средней тяжести ущерб;

- владелец автомобиля является инвалидом любой группы.

Предварительный выбор СТО при покупке ОСАГО

Заключая страховой договор, владелец машины имеет право выбрать автосервис, в котором будет осуществляться ремонт в случае наступления страхового случая. Правда, выбирать придется из предложенного страховой компанией списка.

Есть вариант предложить другой автосервис. В этом случае могут возникнуть трудности, так как страховые компании стараются лоббировать свое право на приоритетность в решении данного вопроса. К счастью, владельцы новых автомобилей, возраст которых составляет менее двух лет, могут прописать в договоре ОСАГО в качестве поставщика услуг по ремонту официального дилера. Важно учитывать, что стоимость работ в таких автоцентрах всегда превышает рыночную, поэтому страховка не всегда сможет покрыть сумму ремонта.

 

Положительные моменты нового закона

К сожалению, на данный момент качество работ большинства автосервисов оставляет желать лучшего, поэтому с принятием данного закона случаи недовольства со стороны автовладельцев наверняка участятся. Хочется надеяться, что в конечном итоге это окажет положительную динамику на повышения уровня обслуживания и ремонта.

Нельзя не отметить, что в новом законе прописано положение, благодаря которому износ автотранспорта не будет учитываться при принудительном ремонте ТС. Таким образом, износ будет принят во внимание только в случае замены страхового возмещения денежной компенсацией.

Также принятые нововведения позволят наконец-то отсечь всевозможных перекупщиков долгов по ОСАГО и недобросовестных автоюристов, ранее процветавших на этом рынке.

Александр

Страховой агент города Долгопрудный, работает более 10 лет в страховом бизнесе. Осуществляет страхование автомобилей: ОСАГО, КАСКО и катры диагностического осмотра (техосмотр). Работает официально, что позволяет владельцам автомобилей быть уверенными в приобретении услуги - она будет зарегистрированна и всегда её можно будет проверить.