Банк России: Новых крупных инициатив по реформированию ОСАГО не ожидается

Банк России: Новых крупных инициатив по реформированию ОСАГО не ожидается

 

В Банке России, который является регулятором системы автострахования в России, не ожидают внесения в Государственную Думу новых законопроектов, предполагающих масштабное реформирование ОСАГО – по крайней мере, в осеннюю сессию.

Перерыв на рекламу

Как сообщил журналистам первый зампредседателя ЦБ РФ Сергей Швецов в кулуарах Восточного экономического форума, в настоящее время прежде всего следует дождаться консенсуса между ЦБ и Минфином в решении тех вопросов, которые были подняты последним летом этого года.

Напомним, ранее Минфин подготовил проект масштабных изменений в закон об ОСАГО. В нем предполагается, в частности, разделить полисы на три вида по величине лимита: 500 тысяч рублей, 1 миллион рублей и 2 миллиона рублей. Кроме того, чиновники министерства предлагают ввести договоры ОСАГО сроком действия более года (сейчас заключить договор можно максимум на один год). Наконец, Минфин предлагает ввести ряд изменений в коэффициентах ОСАГО, которые будут зависеть от вождения.

В ЦБ согласились с рядом пунктов, предложенных Минфином, однако посчитали преждевременным намерение либерализовать ОСАГО – освободить тарифы от госрегулирования. Правда, конкретные возражения ЦБ до сих пор не озвучивал. И вот Швецов заявил, что в ЦБ не хотят поднимать тариф.

«Это приведет к финансовой недоступности ОСАГО для большого количества граждан, - сказал он. - С другой стороны, экономика для страховых компаний должна быть позитивной, чтобы они продавали этот продукт. Есть потенциал снижения себестоимости услуг, в том числе противодействия недобросовестным практикам в спорах по ОСАГО».

Александр

Страховой агент города Долгопрудный, работает более 10 лет в страховом бизнесе. Осуществляет страхование автомобилей: ОСАГО, КАСКО и катры диагностического осмотра (техосмотр). Работает официально, что позволяет владельцам автомобилей быть уверенными в приобретении услуги - она будет зарегистрированна и всегда её можно будет проверить.