Страховщики несут потери. Их расходы по искам автоюристов выросли на 55 процентов

Страховщики несут потери. Их расходы по искам автоюристов выросли на 55 процентов

 

Российский союз автостраховщиков (РСА) подсчитал потери, которые понесли страховые компании от действий мошенников за первые шесть месяцев этого года. Согласно данным РСА, накладные расходы страховщиков в связи с рассмотрением дел в судах составили за отчетный период 8,7 млрд рублей – это на 55% больше, чем в первом полугодии прошлого года.

Правильно ли мы поняли, что закон о натуральном возмещении ущерба по ОСАГО либо не действует либо работает недостаточно эффективно? Получается, что, как и раньше, значительный ущерб рынку ОСАГО наносит деятельность мошенников, взыскивающих значительные суммы через суды.

Под общей суммой ущерба РСА подразумевает взысканные со страховых компаний суммы страховых возмещений, а также нестраховые выплаты – штрафы, которые выплачивают СК за нарушение прав потребителей (часть 1 статьи 13 Закона РФ «О защите прав потребителей»). А еще - расходы по оплате услуг экспертизы и экспертов, различные пени.

Глава РСА Игорь Юргенс сообщил, в частности, что размер нестраховых выплат превышает размер страховых более чем на 1 млрд рублей. Это свидетельствует, по его словам, о том, что большая часть денег идет не на выплаты потребителям по ОСАГО, а в карман недобросовестных посредников.

Как сообщает «Гарант.Ру» со ссылкой на данные РСА, объем страховых выплат на основании судебных решений в первом полугодии этого года составил 7,9 млрд рублей, а нестраховых – 8,7 млрд рублей. Еще несколько лет назад ничего подобного не было. Так, в 2011 году доля нестраховых выплат составляла 15%, сейчас, судя по цифрам, она выше 100%.

Александр

Страховой агент города Долгопрудный, работает более 10 лет в страховом бизнесе. Осуществляет страхование автомобилей: ОСАГО, КАСКО и катры диагностического осмотра (техосмотр). Работает официально, что позволяет владельцам автомобилей быть уверенными в приобретении услуги - она будет зарегистрированна и всегда её можно будет проверить.