«Единый агент» не справился. Страховщики готовят отзыв системы в регионах

«Единый агент» не справился. Страховщики готовят отзыв системы в регионах

 

Страховые компании, работающие на рынке ОСАГО, готовятся отозвать действие системы «единого агента» в регионах, которые являются наиболее убыточными. Такое решение будет принято регулятором – Российским союзом автостраховщиков (РСА) - в случае если страховщики настоят на этом.

Перерыв на рекламу

Как сообщил журналистам руководитель СК «Ингосстрах» Михаил Волков, пока еще в РСА не решили, в каких именно регионах необходимо закрывать систему «единого агента». Но, по некоторым данным, первыми лишатся ее южные регионы России, где ситуация с ОСАГО вызывает наибольшие опасения.

Хорошо это или плохо для автомобилистов, проживающих в этих регионах? Волков допускает, что отзыв системы приведет к обострению ситуации с доступностью приобретения полисов ОСАГО на некоторых территориях. Парадокс состоит в том, что в случае, когда «единый агент» продолжит свою работу в проблемных регионах, ситуация для жителей этих территорий тоже не улучшится. Отказ от отзыва системы приведет к банкротству действующих страховых компаний или неподобающему выполнению ими своих обязательств перед клиентами.

Страховщики, как утверждает представитель «Ингосстраха», делают все от них зависящее, чтобы поддержать рынок ОСАГО. Однако есть еще в России регионы, где все их усилия остаются тщетными – ситуация либо не улучшается, либо становится только хуже.

Напомним, проект по созданию системы «единого агента» Российского союза автостраховщиков (РСА) стартовал в России 1 июня 2016 года. Его цель - устранение проблем, связанных с доступностью полисов ОСАГО на отдельных территориях страны. Система «единого агента» объединяет страховые компании, которые подписали многостороннее соглашение о реализации агентских продаж, позволяющее одной страховой компании продавать полисы ОСАГО от имени других страховых компаний, в том числе тех, которые отсутствуют в данном регионе.

За каждой страховой компанией, присоединившейся к соглашению, закрепляется определенный массив номеров ПТС. При обращении страхователя оформляется полис именно той страховой компаний, за которой числится шестизначный номер ПТС. Количество закрепленных номеров определяется исходя из доли рынка каждой страховой компании. Интересная деталь: доля страховщика в регионах действия системы «единого агента» рассчитывается еженедельно, исходя из количества заключенных договоров.

Соглашение подписало около 70 компаний. Но сама система работает не на всей территории России, а лишь в самых тяжелых регионах, в частности, в Краснодарском крае, в Ростовской, Волгоградской, Мурманской, Челябинской, Ивановской и ряде других областей и республик. Список отделений компаний, в которых можно оформить полис по системе «единого агента», размещен на сайте РСА.

Тэги: ОСАГО, РСА

Александр

Страховой агент города Долгопрудный, работает более 10 лет в страховом бизнесе. Осуществляет страхование автомобилей: ОСАГО, КАСКО и катры диагностического осмотра (техосмотр). Работает официально, что позволяет владельцам автомобилей быть уверенными в приобретении услуги - она будет зарегистрированна и всегда её можно будет проверить.