В правительстве отказались от идеи привязывать ОСАГО к водителю, а не к автомобилю

В правительстве отказались от идеи привязывать ОСАГО к водителю, а не к автомобилю

 

Многие в России считают, что справедливости ради полис ОСАГО необходимо привязывать к человеку (водителю), а не автомобилю. Другие полагают, что нынешняя система обязательного автострахования идеальна и менять в ней ничего не надо. Вот и Минфин отказался от идеи выписывать полис на человека, а не на автомобиль.

 

«Некоторое время назад эта идея обсуждалась, но мы отказались от мысли перейти на продажу полисов ОСАГО с привязкой к водителю, - сообщил заместитель министра финансов Алексей Моисеев, - потому что человек может иметь разные истории в зависимости от того, на каком автомобиле он ездит».

По словам Моисеева, автомобиль является предметом повышенной опасности и обязанностью автовладельца является не допустить к управлению граждан без водительского удостоверения, пьяных, детей и проч.

«Есть такое понятие, как полис без ограничения, - пояснил чиновник. - Когда гражданин покупает полис без ограничения и дает широкому кругу людей на нем ездить, то он должен осознавать все риски. Это непосредственно его ответственность. Здесь все справедливо и должен быть «наказан» автомобиль. Ну а человек будет в следующий раз думать, кому его доверять или не доверять».

Моисеев также сослался на юридических лиц, которые обладают парком автомобилей.

«Их водители в рамках одного юридического лица сегодня работают на одной базе, а завтра - на другой, - сказал чиновник. - Привязывать машину к водителям не слишком удобно. И наконец, один и тот же водитель может управлять разными автомобилями с разными степенями опасности. Например, если сравнивать современный автомобиль и раритетный, очевидно, что степень их опасности по скоростным меркам разная».

Тэги: ОСАГО

Александр

Страховой агент города Долгопрудный, работает более 10 лет в страховом бизнесе. Осуществляет страхование автомобилей: ОСАГО, КАСКО и катры диагностического осмотра (техосмотр). Работает официально, что позволяет владельцам автомобилей быть уверенными в приобретении услуги - она будет зарегистрированна и всегда её можно будет проверить.