Должны ли сгорать штрафы ГИБДД?

Должны ли сгорать штрафы ГИБДД?

 

У штрафов ГИБДД есть сроки. Сначала срок вступления в законную силу, срок обжалования, затем срок оплаты, потом срок привлечения по статье за несвоевременную оплату, а также срок, когда штраф сгорает. АиФ.ru выяснил у эксперта, действительно ли сгорают штрафы ГИБДД, когда это происходит и каких случаев это не касается. 

— У любого штрафа, в том числе у штрафов за нарушение правил дорожного движения, есть свои сроки. Очень часто можно увидеть информацию о том, что штраф сгорит через 2 года. Есть статья 31.9 КоАП РФ, которая гласит, что постановление о назначении административного наказания не подлежит исполнению, если оно не было приведено в исполнение в течение двух лет со дня его вступления в законную силу. 

Когда постановление вступает в законную силу? После истечения срока на обжалование постановления о назначении штрафа. Как правило, по штрафам от ГИБДД это срок в 10 дней.

Пример: Петров получил по почте штраф за превышение скорости 15 июня 2017 года. Постановление вынесено 5 июня. Но срок на обжалование начинает идти с момента получения (15 июня) и истекает 25 июня. Соответственно, штраф может сгореть через 2 года: 25 июня 2019 года.

 

После вступления в силу постановления о назначении штрафа начинает течь срок на его оплату: 60 дней. По истечении этого срока штраф направляется на принудительное исполнение судебным приставам, и вот тут срок в 2 года уже не работает: у приставов на исполнении штраф может находиться бесконечно долго.

Кроме того, после истечения 60 дней на добровольную оплату штрафа на нарушителя может быть наложено наказание по статье 20.25 КоАП в виде двукратного размера штрафа либо ареста до 15 суток.

Подводя итог, можно сказать, что штраф сгорит в одном случае: если в течение двух лет с момента вступления в силу постановления об административном наказании он не будет направлен на принудительное исполнение судебным приставам, то есть про штраф просто забудут, что маловероятно.

Тэги: ГИБДД

Александр

Страховой агент города Долгопрудный, работает более 10 лет в страховом бизнесе. Осуществляет страхование автомобилей: ОСАГО, КАСКО и катры диагностического осмотра (техосмотр). Работает официально, что позволяет владельцам автомобилей быть уверенными в приобретении услуги - она будет зарегистрированна и всегда её можно будет проверить.