Тарифы и коэффициенты ОСАГО

Тарифы и коэффициенты ОСАГО

ОСАГО существует для выплаты компенсации повреждений другим участникам дорожного движения, нанесенным в ДТП, и подразумевает выплаты размером до  400 000 за причинение вреда имуществу и до 500 000 за причинение вреда жизни или здоровью. Стоимость данного полиса рассчитывается по стандартным коэффициентам, установленным государством – страховые компании не могут самостоятельно менять стоимость полиса, устанавливать на него скидки и т. д.

Сегодня формула расчета полной стоимости ОСАГО является достаточно простой: каждый водитель может приблизительно рассчитать самостоятельно, во сколько ему обойдется обязательная страховка. Она выглядит следующим образом:

П = ТБ (базовый тариф) * КТ (территориальный коэффициент)* КБМ (коэффициент бонус-малус) * КВС (коэффициент возраст-стаж) * КО (ограничивающий коэффициент) * КМ (коэффициент мощности)* КС (коэффициент сезонности)* КН (коэффициент нарушений) * КП (коэффициент срока страхования).

 

Сейчас мы рассмотрим каждый из коэффициентов подробнее.

Базовый тариф

Это основной коэффициент, который берется исходя из вида транспорта и того фактора, принадлежит ли он компании или частному лицу. Он является отличным для легковых автомобилей, мотоциклов, автобусов, троллейбусов и т. д. Так, для легкового автомобиля, который принадлежит частному лицу, с 12 апреля 2015 года этот коэффициент находится в «вилке» от 3432 рубля до 4118 рублей.

Территориальный коэффициент

Данный коэффициент берется по стандартному значению для региона, при этом для разных регионов он отличается, варьируясь от 1,5 до 2. Его размер зависит от сложности движения в регионе, состояния дорог, аварийной статистике.

Функция территориального коэффициента – снизить убыточность работы автостраховщиков в тех регионах, где требуется наибольшая сумма выплат. Для некоторых больших городов территориальный коэффициент рассчитывается отдельно.

Так, он составляет 2 в Москве, Челябинске, Перми. Планируется поднятие коэффициента до 2,5 в южных регионах, где автостраховщики сегодня терпят наибольшие убытки.

Коэффициент бонус-малус

Данный коэффициент насчитывается за безаварийную езду в течение долгого времени и позволяет опытным квалифицированным водителям получить существенную скидку по тарифу. Он присваивается, исходя из наличия или отсутствия выплат по полису ОСАГО ранее. Причем данный коэффициент присваивается водителю, а не автомобилю, поэтому продолжает действовать даже при смене транспортного средства.

Базовый коэффициент (3 класс) присваивается при первом оформлении договора и составляет 1. Максимальная скидка, которую можно получить за безаварийное вождение, составляет 50% и присваивается за 10 лет вождения без аварий.

Коэффициент возраст-стаж

Этот показатель будет тем ниже, чем больше возраст и водительский стаж автовладельца. Если вы указываете нескольких лиц как имеющих допуск к управлению автомобилей, будут приняты данные по самому высокому коэффициенту. Если количество водителей неограниченно, то данный коэффициент будет равен 1.

Ограничивающий коэффициент

Имеется лишь два варианта расчета данного показателя. Если вы указываете круг лиц, которые могут управлять автомобилем (до 5 человек), он будет равен единице. Количество лиц, допущенных к управлению транспортным средством, может также быть неограниченным, и тогда коэффициент будет 1,8. Данный коэффициент находится в зависимости с предыдущим, и для водителя стоит это учесть при планировании лиц, которых он будет вписывать в полис ОСАГО.

Коэффициент мощности

Мощность автомобиля берется по данным ПТС. Данный коэффициент ОСАГО находится в прямой зависимости от нее: чем выше мощность транспортного средства, тем выше будет стоимость.

Коэффициент сезонности

Наличие данного коэффициента позволяет снизить стоимость полиса для тех, кто пользуется транспортным средством не круглый год. В обычном случае коэффициент сезонности составляет 1, а полис действует на протяжении 12 месяцев. Коэффициент применяется при оформлении полиса сроком от 3 месяцев до 10.

Если полис действует более 10 месяцев, начинает действовать основной коэффициент. В остальных случаях наличие данного коэффициента позволяет сэкономить тем, кто пользуется транспортным средством только в теплый сезон, или отправляется в длительную поездку.

Коэффициент нарушений

Данный показатель имеет всего два значения: 1 или 1,5. Второе значение применяется при оформлении полиса на тех водителей, за которыми раньше были замечены нарушения условий автострахования ОСАГО.

Перечень этих случаев оговаривается законодательством и включает в себя следующие:

- Вождение в нетрезвом состоянии;

- Оставление места ДТП;

- Умышленное совершение ДТП с целью получения выплат;

- Нахождение за рулем лица, имя которого не вписано в полис ОСАГО.

Данный коэффициент будет применяться в течение года после выявления нарушения. Скрыть нарушения нельзя сменой страховой компании, поскольку данные о них будут храниться в общей базе.

Коэффициент срока страхования

Данный коэффициент применяется далеко не всегда и его показания составляют от 0,2 до 1. Обычно он применяется в расчетах для транспортных средств, которые находятся на территории страны транзитом.

Александр

Страховой агент города Долгопрудный, работает более 10 лет в страховом бизнесе. Осуществляет страхование автомобилей: ОСАГО, КАСКО и катры диагностического осмотра (техосмотр). Работает официально, что позволяет владельцам автомобилей быть уверенными в приобретении услуги - она будет зарегистрированна и всегда её можно будет проверить.