Страховщики попросили ЦБ поднять коэффициент ОСАГО на Кубани

Страховщики попросили ЦБ поднять коэффициент ОСАГО на Кубани

Российский союз автостраховщиков (РСА) обратился в ЦБ с просьбой поднять территориальные коэффициенты ОСАГО для десяти убыточных регионов до 6,5 раза, в частности для Кубани в 3-3,4 раза. Об этом сообщает «КоммерсантЪ».

В настоящее время коэффициент на Кубани утвержден на уровне 1,8. Также, по данным РСА, последний анализ справочников по стоимости запчастей для ремонта в рамках ОСАГО показал, что среднюю цену на запчасти можно снизить на 16% из-за укрепления рубля и появления запчастей из Китая и Кореи. Это призвано помочь страховщикам продолжить бизнес в ОСАГО, так как для многих игроков рынка деятельность является убыточной.

По прогнозам президента РСА Игоря Юргенса, ряд компаний предпочтет к 2018г. сдать регулятору лицензии на ОСАГО. При запуске этого вида страхования на рынок вышли 200 организаций, сейчас же на нем осталось всего 63.

РСА ранее уже поднимал вопрос повышения коэффициентов. В марте 2017г. союз сообщал, что для Краснодара показатель должен быть увеличен в 2,47 – 3,02 раза.

Коэффициент территории — один из основных параметров, влияющих на стоимость ОСАГО. Для расчета окончательной стоимости ОСАГО он умножается на базовый тариф, который установлен Центробанком в коридоре 3432-4118 руб. (всего в ОСАГО восемь коэффициентов). Территориальный коэффициент ОСАГО также определяется Банком России, максимальный сейчас установлен в Челябинске и Мурманске (2,1), минимальный — в Крыму и Севастополе (0,6).

Как сообщал РБК Юг, по итогам I квартала 2017г. Краснодарский край опустился с шестого на 24-е место в рейтинге проблемных с точки зрения мошенничества и убыточности по ОСАГО регионов. Таким образом, регион переместился из «красной» зоны в «желтую». Средняя выплата по страховым случаям составила 136 тыс. 849 рублей, судебные выплаты — 29,6%, а судебные расходы — 87% от суммы основного требования.

Напомним, в России с 28 апреля 2017г. в силу вступили поправки в закон об ОСАГО, вводящие натуральное возмещение. Ремонт пострадавшего в ДТП автомобиля за счет страховщика по закону теперь станет основной формой возмещения ущерба.
Выплата денежных средств, в свою очередь, будет производиться только в случаях, если машина в результате аварии была полностью уничтожена, погиб пострадавший в ДТП или же ему был причинен тяжкий или средней тяжести вред здоровью.

Александр

Страховой агент города Долгопрудный, работает более 10 лет в страховом бизнесе. Осуществляет страхование автомобилей: ОСАГО, КАСКО и катры диагностического осмотра (техосмотр). Работает официально, что позволяет владельцам автомобилей быть уверенными в приобретении услуги - она будет зарегистрированна и всегда её можно будет проверить.