Электронное ОСАГО: как и зачем приобретать

Электронное ОСАГО: как и зачем приобретать

 

Для многих автолюбителей нашей необъятной страны электронный полис ОСАГО все еще является диковинкой, хотя ничего запредельно сложного в его оформлении нет. На самом деле, он призван существенно облегчить жизнь нам – водителям. Для его покупки не нужно даже с дивана вставать. При желании и возможности, его можно купить, даже не выходя из автомобиля.

И тем не менее, предлагаем разобраться, в чем его преимущества перед обычным полисом, приобретенным в офисе страховой компании, а также рассмотрим другие нюансы, которые отпугивают множество водителей. Один из главных страхов автовладельцев при оформлении полиса связан с возможностью купить подделку, которая окажется недействительна. Проверить любой – цифровой и аналоговый – полис можно на сайте Российского союза автостраховщиков. Для проверки потребуется лишь его номер, по которому система и определит статус полиса.

 

Если говорить о преимуществах электро-полиса ОСАГО перед бумажным, то главным является удобство его приобретения – не нужно ждать в очередях, не нужно выслушивать надоедливых менеджеров, пытающихся впарить дополнительные услуги, которые лично вам не нужны. Это, кстати, позволит избежать лишних трат.

Сам процесс покупки электронного полиса прост до безумия. Нужно лишь заранее подготовить необходимые для оформления документы: удостоверение личности собственника и страхователя, свидетельство о регистрации ТС, ПТС и водительские удостоверения всех лиц, которые будут допущены к управлению, а также действующая диагностическая карта.

 

На сайте выбранной компании нужно будет зарегистрироваться либо с помощью учетной записи на портале Госуслуг, либо с помощью электронной почты и номера телефона. После заполнения всех необходимых данных о собственнике ТС, страхователе, водителях и о самом автомобиле сервис сделает расчет стоимости с сразу несколько способов оплаты. Расплатившись, вы получите копию электронного полиса на указанную электронную почту.

 

Часто встречающийся вопрос в отношении электронного ОСАГО связан с тем, как же предъявлять полис сотруднику ГИБДД. Для этого копию нужно распечатать – она уже будет иметь электронную подпись. Его можно дополнительно подписать вручную, но эта процедура необязательна. Некоторые думают, что распечатанный вариант нужно заверить у нотариуса, но это не так – полис действует и так, без печати и вашего рукописного автографа.

Александр

Страховой агент города Долгопрудный, работает более 10 лет в страховом бизнесе. Осуществляет страхование автомобилей: ОСАГО, КАСКО и катры диагностического осмотра (техосмотр). Работает официально, что позволяет владельцам автомобилей быть уверенными в приобретении услуги - она будет зарегистрированна и всегда её можно будет проверить.