Изменения в законодательства об ОСАГО в 2017 году

Изменения в законодательства об ОСАГО в 2017 году

В свете закона 49-ФЗ от 28 марта 2017

  • 28 марта 2017 года был опубликован Федеральный закон от 28.03.2017 N 49-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон "Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств».
  • Вносит изменения, прежде всего, касающиеся установления приоритета натуральной формы возмещения в рамках ОСАГО
  • Отменяет ограничение, согласно которому страховой случай может быть урегулирован в порядке прямого возмещения убытков (ПВУ), только если в ДТП участвовало не более, чем 2 автомобиля
  • Изменения в части натуральной формы

Общая информация:

В соответствии с новой редакцией Закона об ОСАГО для ряда ТС устанавливается приоритет натуральной формы возмещения. Это означает, что при соблюдении определенных условий потерпевший не вправе требовать выплаты в денежной форме, а может получить возмещение только путем ремонта ТС.

  • Закон вступает в силу с 28 апреля 2017. (кроме изменений в части условий применения ПВУ) 
  • Действует – для договоров, заключенных с 29 апреля 2017
  • Определяется  по договору потерпевшего (разъяснения ЦБ от 26.04.2017)
  • В части ПВУ – вступает с 25 сентября
  • Для кого действуют новые условия:

Действуют

Не действуют

Зарегистрированные в РФ легковые ТС, принадлежащие гражданам РФ, в том числе индивидуальным предпринимателям.

Грузовые ТС, мотоциклы, автобусы, спецтехника и т.д.

 

ТС принадлежат юридическим лицам

 

ТС принадлежат иностранным гражданам и лицам без гражданства

 

ТС не зарегистрированы в РФ

Порядок осуществления ремонта при натуральной форме возмещения (только для легковых ТС граждан)

Потерпевший может выбрать СТОА при заключении договора ОСАГО, указав их в заявлении (новая форма заявления будет предусматривать соответствующие графы). СТОА указываются из числа тех, с которыми у страховщика есть договор (реестр должен размещаться на сайте страховщика). В этом случае, страховщик при заявлении убытка в рамках ПВУ должен направить потерпевшего на выбранную СТОА

Если при заключении договора страхователь указал преимущественную СТО, а при подаче заявления по ПВУ страховщик не может обеспечить ремонт на ней – то страхователь может согласиться на иную СТО или на выплату деньгами

Потерпевший может также выбрать СТОА при заявлении страхового случая (также из числа СТОА, с которыми у страховщика есть договор).

По письменному согласованию со страховщиком потерпевший может отремонтироваться на СТОА, с которой у страховщика нет договора, с последующем оплатой ремонта страховщиком.

Оплата стоимости ремонта осуществляется без учета износа на заменяемые детали, узлы и агрегаты.

В каких случаях допустима выплата в денежной форме

(п. 16 ст. 12 Закона об ОСАГО):

Полная гибель ТС

Смерть потерпевшего

Тяжкий вред здоровью потерпевшего (если он выбрал денежную форму)

Потерпевший является инвалидом, имеющим ТС по мед. показаниям (если он выбрал денежную форму)

Стоимость ремонта превышает лимит (если Европротокол – то лимит по Европротоколу) и при этом потерпевший отказывается доплачивать

Обоюдная вина участников ДТП и при этом потерпевший отказывается доплачивать

Отсутствие согласия потерпевшего на ремонт на СТО, несоответствующей требованиям

Наличие соглашения между страховщиком и потерпевшим

Требования к организации восстановительного ремонта ТС

Расстояние до СТОА не более 50 км от места жительства потерпевшего или места ДТП по дорогам общего пользования. Если расстояние больше – страховщик может организовать и/или оплатить перевозку ТС к месту ремонта и обратно. Потерпевший выбирает сам от какого места считать 50 км – жительства или ДТП.

ТС возрастом до 2х лет – ремонтирует только официальный дилер

Срок ремонта не более 30 рабочих дней с даты передачи ТС

Не допускается использование б/у  и восстановленных деталей, если иное не оговорено с потерпевшим

Гарантия качества восстановительного ремонта ТС

Гарантия на произведенный ремонт 6 месяцев, на покраску и кузовные работы -  12 месяцев

При выявлении недостатков ремонта потерпевший обращается к страховщику с досудебной претензий. Выявленные недостатки ремонта устраняются в течении 30 рабочих дней.

При несоблюдении сроков ремонта страховщик уплачивает неустойку (пени) в размере 0,5%  от стоимости ремонта за каждый день просрочки (но не более стоимости ремонта)

В случае нарушений порядка ремонта страховщиком – ЦБ может временно ограничить право страховщика выдавать направления на ремонт

Изменения в части ПВУ

Если ДТП произошло, начиная с 25 сентября 2017 года, по ПВУ могут урегулироваться убытки независимо от количества участвовавших в ДТП транспортных средств, независимо от даты заключения полиса (ранее было требования об участии в ДТП не более 2 ТС). Порядок взаимодействия страховщиков по таким ДТП будет утвержден РСА в рамках очередной редакции Соглашения о ПВУ. 

Иные изменения

Уточнено, с какой даты страховщик считается банкротом для целей осуществления компенсационных выплат и для целей предъявления требований страховщику причинителя вреда (с даты принятия арбитражным судом решения о признании банкротом) (пункт 1 статьи 18, пункты 6 и 9 статьи 14.1).

Уточнена формулировка по выплате страховщиком возмещения в случае, не санкционированно использованного бланка (пункт 7.1 статьи 15)

Александр

Страховой агент города Долгопрудный, работает более 10 лет в страховом бизнесе. Осуществляет страхование автомобилей: ОСАГО, КАСКО и катры диагностического осмотра (техосмотр). Работает официально, что позволяет владельцам автомобилей быть уверенными в приобретении услуги - она будет зарегистрированна и всегда её можно будет проверить.